Владимир и Владимирская область  
 

Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности

28 июля 2022 г.
Источник: minobrnauki.gov.ru
Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности

В программу «Приоритет 2030» могут быть внесены изменения в соответствии с новыми вызовами, об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании с участниками и кандидатами на участие в программе. Ключевой повесткой встречи стал вопрос корректировки стратегических проектов, а также показателей деятельности вузов.

«Приоритет 2030» — это программа всех университетов, а не только министерства. И сегодня перед нами стоит задача скорректировать ее с точки зрения изменившихся условий. Речь идет о содержательной части, ключевых результатах, новых вызовах и ограничениях. Наш ответ принципиальный — нормативная база позволяет реализовать эти изменения. Но мы должны подходить к ним ответственно, не переделывать программу из года в год, а вести внутреннюю корректировку в соответствии с новыми потребностями экономики, науки и образования», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Министр также отметил необходимость проведения внутренних изменений стратпроектов с ориентиром на технологически-продуктовую логику. По его словам, вузы должны вести корректировки с расчетом на создание технологий и сервисов, которые сегодня востребованы рынком.

«Мы называем стратегическими те проекты, которые приводят к созданию продукта, используемого либо внутри университета, либо внешними организациями. Такой продукт создается командой и заставляет организацию провести ряд структурных и институциональных изменений, результатом которых становится трансформация самого университета. Именно поэтому корректировка стратпроектов — это тяжелая работа, к которой нужно подходить ответственно и с ясным пониманием целевой модели вуза», — отметил научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков.

Глава Минобрнауки России также обратил отдельное внимание участников встречи на механизм ротации, который позволяет университетам менять свой статус в зависимости от достигнутых результатов. По его словам, министерство в качестве регулятора посетило несколько десятков университетов и сформировало представление о ходе реализации стратегических проектов, что позволит Совету по грантам полноценно оценить результаты деятельности вузов за первый год реализации программы.

Новости

Все новости

Российские университеты опубликовали на своих сайтах правила приема на 2023/2024 год - на основе федеральных правил, утвержденных минобрнауки.

02 ноября 2022 г.

В Минобрнауки России представили новые модели образовательных программ, которые дают опцию получения диплома с двумя квалификациями, а также отдают приоритет практической подготовке.

02 ноября 2022 г.

4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов - тех, кто принес оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкретный университет на определенное направление. Приказы о зачислении будут готовы не позднее 9 августа.

04 августа 2022 г.

Современные генетические и геномные исследования тесно связаны с медициной, биохимией, селекцией и даже криминалистикой. В них широко используются математические методы и новейшие технологии.

01 августа 2022 г.

Планы по изданию ведущих российских научных журналов на русском и английском языках обсудили в Минобрнауки России представители ведомства, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также главные редакторы научных изданий.

01 августа 2022 г.
Выберите регион